こんにちは、ネスティング東別院
スタッフの清水です🙂💚
最近、毎日暑くて溶けそうですね…
そんな時はアイスが食べたーい!!!!
ということで本日の集団プログラムは
皆でシャーベット作りをしていきました🥰
作り方は簡単!ジップロックにジュースを入れ
袋に氷と塩とさっきのジップロックを投入😊
あとは振り振りシャカシャカ揉んだら
なんと短時間でジュースが凍ってシャーベットになるんです😳
…どうしてかわかりますでしょうか?
氷はとけるときにまわりのものを冷やしますが、食塩はこの働きを強くします
水は0度で凍りますが、食塩を入れることにより
0度よりも低い温度でないと凍りません
そのため食塩があると
氷と溶けた水を0度より低い温度まで下げるのです
この化学反応を利用して今回は
理科の勉強も兼ねてシャーベットを作りました😊
二つのグループに分かれて行いましたが
どちらのグループも皆で協力し
とても楽しそうに、そして不思議そうに
取り組んでいました☺️
もちろん出来上がったシャーベットは
本日のおやつです💚
皆の笑顔が沢山の集団プログラムでした👏
ふりふりシャーベット!
教室の毎日
24/09/02 10:01