こんにちは、NESTING寺家です。
9月に収穫とハゼ掛(乾燥)をお手伝いした田んぼの近くで開催された
収穫祭にお招きいただきました。
秋晴れの下、
電気やガスの釜ではなく、
直火の羽釜で炊いたお米を初めていただきました。
炊飯を担当された方によれば、火を止めるタイミングを知るのは
「音」だそうです。
確かにボタンを押せば自動的に炊き上がる
最新の炊飯器も素晴らしいですが、
お焦げができる昔ながらの羽釜の新米も最高でした。
今は気軽にできなくなった焚き火でマシュマロをあぶって
頬張るお友達が本日の画像。
他にもサツマイモやトウモロコシ等も焚火で調理、
盛りだくさんの新米会となりました。
数十年ぶりに焚火を囲んだ感想を一言。
直火を見ながらだと、普段よりお友達との会話が弾んだ気がします。
火を見つめることでお互いの視線を感じることもなく、
パチパチと爆ぜる音が無言の間を埋めてくれました。
火を見つめながらの大切な人とのひと時、おすすめです。
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NESTING寺家
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新米をいただく会
教室の毎日
24/11/05 09:59