こんにちは!おもちゃ箱まちだです('ω')ノ
今日は「おむすび作り」の様子をお届けします!
1月17日は「おむすびの日」なんです(*^-^*)
「おむすびの日」の由来としては、1995年(平成7年)1月17日(火)に発生した阪神・淡路大震災(兵庫県南部地震)
被災地に「おむすび」が届けられた温かい心の象徴として記念日として制定されました☆
米の重要性と炊き出しボランティアの善意を広める活動を意味しているようです♫
最初はおむすびについてスライドを使って見て学びました!
地方によっておむすびの握り方の違いや海苔の巻き方の違いの写真を見ました☆
また、関東と関西での海苔の味の違いについても学びました(#^.^#)
おむすびについて学習が終わったら実際におむすびを握っていきます♬
予め用意をしたごはんを少し容器に入れてお米をスプーンでほぐしました!
ほぐし終えたら好きなふりかけを選びます('ω')
ふりかけの種類はのりたま・鮭フレーク・明太子など6種類を用意しました☆
その中で好きなふりかけをチョイスをします!
ふりかけをかけたらラップに包んで握っていきます!
優しく潰さないように丁寧に握っているの様子が見られました☆
握り終えたらおむすびの完成です(^^)/
「食べていい?」と出来た瞬間から食べたい様子でした♪
今回は2個のおむすびを作ってみんな完食しました(*´ω`*)
☆お知らせ☆
おもちゃ箱まちだでは、「児童発達支援」・「放課後等デイサービス」を行っています♬お気軽にお問合せください!
☆おむすび作り☆
教室の毎日
25/01/17 18:06
