ふだん食べているうどんがどのようにしてできるのか、実際に自分で作ってみて
体感してみようということでうどん作りに挑戦しました。
まず、うどん粉と塩水を混ぜ合わせます。初めは、こわごわとうどん粉をさわっていましたが、だんだん慣れてきてしっかりと混ぜてこね始めました。
手でこねた後は、足で踏んでこねていきました。何回も踏んで生地を作りました。
しばらくねかせた後、また足で踏んで、また、ねかせました。
ねかせている間に、作業用紙に手順を書き記しました。
ねかせた生地を麵棒で平らに伸ばします。押してのばし、丸めてのばし、薄くしていきました。包丁で慎重に細く切っていきました。
いよいよ茹で上げて、食べることができました。
みんなおいしそうに食べていました。
最後に作業用紙に写真を貼って、うどん作りのレシピが出来上がりました。
うどん作りの大変さがよく分かった一日でした。
うどん作りに挑戦
教室の毎日
24/08/20 09:23