こんにちは🌈
ディスカバリー2ndです✨️
今回はクッキングで
インドネシア料理の「ナシゴレン」に挑戦しました!
まずは地図で「インドネシアはどこかな?」
とみんなで確認👀✈️
「日本からこんなに遠いんだ!」
とびっくりする声もありました。
そのあとは材料チェックタイム!
「お肉は?」「野菜は?」と、
どんな食材が必要かをみんなで考えながらお買い物🥕🍗
そしてクッキングスタート!
野菜の下ごしらえをしたり、
炒めたり、それぞれができることに挑戦💪✨
「ここは任せて!」と役割分担もしながら、
協力して作っていきました。
できあがったナシゴレンは、
とってもいい香り~😋💕
「おいしい!」
「はじめてたべたけどこんな味なんだ!」
と、普段とは違う味にみんな大満足!
(子ども達向けに辛い味付けはしてません)
今回のクッキングを通して、
🌟世界の文化にふれる楽しさ
🌟食材を知る学び
🌟協力して作る喜び
🌟自分で作ったものを食べる達成感
をたっぷり感じることができました✨
ディスカバリー2ndです✨️
今回はクッキングで
インドネシア料理の「ナシゴレン」に挑戦しました!
まずは地図で「インドネシアはどこかな?」
とみんなで確認👀✈️
「日本からこんなに遠いんだ!」
とびっくりする声もありました。
そのあとは材料チェックタイム!
「お肉は?」「野菜は?」と、
どんな食材が必要かをみんなで考えながらお買い物🥕🍗
そしてクッキングスタート!
野菜の下ごしらえをしたり、
炒めたり、それぞれができることに挑戦💪✨
「ここは任せて!」と役割分担もしながら、
協力して作っていきました。
できあがったナシゴレンは、
とってもいい香り~😋💕
「おいしい!」
「はじめてたべたけどこんな味なんだ!」
と、普段とは違う味にみんな大満足!
(子ども達向けに辛い味付けはしてません)
今回のクッキングを通して、
🌟世界の文化にふれる楽しさ
🌟食材を知る学び
🌟協力して作る喜び
🌟自分で作ったものを食べる達成感
をたっぷり感じることができました✨