こんにちは! ここっと。ohanaの濵田です🌺
5月18日(日)のイベントは『長崎ちゃんぽん作り』を取り組みました🍜
長崎ちゃんぽんといえば、長崎県の名物グルメで、野菜もたっぷりな栄養満点のメニューです😋
なので、今回は色々な具材を切り、スープの調合をイベントの中で挑戦しました!
通常、具材を切るといえば「包丁」や「はさみ」などを使って作業することが多いですが、参加している子どもたちが使うのはまだ難しいという場合は、安全性を考えてキッチン用スクレッパーなどを使い、楽しく具材を切る作業に取り組んでもらいます✨
具材を切り分ける作業は、手先の動作訓練やねらいを定めて作業を行う『ビジョントレーニング』など様々な要素が混ざった作業となっています😊
具材とスープを用意したら、あとは煮込むだけ!
煮込むとどんどんいい匂いが部屋に広がり、早く食べたい!と覗きにくる様子も見られました😋
麺とスープをお皿に乗せたら長崎ちゃんぽんの完成✨
野菜も麺もスープもたくさん頬張って食べてくれていて、大満足なイベントとなりました☺️
クッキングイベントは手先の訓練の要素だけではなく、苦手な食べ物や初めての食べ物に挑戦する『食育』の要素も大きく含まれます!
クッキングイベントは毎月大人気イベントとなっておりますので、どんなイベントを取り組んでいるのか、気になる方は是非お問い合わせください!
見学も随時受け付けております☺️
______________
放課後等デイサービス ここっと。ohana
537-0024
大阪市東成区東小橋2-2-21
06-6732-4977
🍜長崎ちゃんぽん作り🍜
その他のイベント
25/05/19 16:16
