
今日は「ふしぎ実験」を行いました⚗️
先日に引き続き、冷たいものが必須の気温となっております✨️
そして、実験大好きな子どもたちにとって、今日は虹色のたねに来るのが楽しみで特別な日☀️
お部屋で汗がひくまで涼んだら実験スタートしましょう!!
〜材料〜
ジップロック2枚
氷
塩
牛乳
砂糖
バニラエッセンス
【実験の目的】
・「氷と塩の組み合わせによる現象」
氷と塩を混ぜると、周囲の温度が急激に下がる様子を観察する
・「氷と塩の関係を利用」
低温を利用して、材料を混ぜ合わせることで、冷凍庫を使わずにアイスクリームを作る
【工程】
①1枚目のジップロックに牛乳&砂糖&バニラエッセンスを入れる
②2枚目のジップロックに氷と塩を入れる
③②の中に①を入れ、シェイクする
⭐︎⭐︎音楽を流しながら、全力でシェイク⭐︎⭐︎
するとすぐに液体が固まっていく様子が観察出来ます👀
そして、あっという間にアイスクリームの完成🍨
「わぁー固まってきた!」「いただきま~す♪」と元気いっぱいの声が聞こえてきました。
簡単に出来る夏の楽しみを知った子どもたちでした😊
元の牛乳と、出来上がりのアイスを見比べたり味を比べたり、においの違いを感じたり五感全てを使って楽しむことができました🌱
味も美味しくできました♫
先日に引き続き、冷たいものが必須の気温となっております✨️
そして、実験大好きな子どもたちにとって、今日は虹色のたねに来るのが楽しみで特別な日☀️
お部屋で汗がひくまで涼んだら実験スタートしましょう!!
〜材料〜
ジップロック2枚
氷
塩
牛乳
砂糖
バニラエッセンス
【実験の目的】
・「氷と塩の組み合わせによる現象」
氷と塩を混ぜると、周囲の温度が急激に下がる様子を観察する
・「氷と塩の関係を利用」
低温を利用して、材料を混ぜ合わせることで、冷凍庫を使わずにアイスクリームを作る
【工程】
①1枚目のジップロックに牛乳&砂糖&バニラエッセンスを入れる
②2枚目のジップロックに氷と塩を入れる
③②の中に①を入れ、シェイクする
⭐︎⭐︎音楽を流しながら、全力でシェイク⭐︎⭐︎
するとすぐに液体が固まっていく様子が観察出来ます👀
そして、あっという間にアイスクリームの完成🍨
「わぁー固まってきた!」「いただきま~す♪」と元気いっぱいの声が聞こえてきました。
簡単に出来る夏の楽しみを知った子どもたちでした😊
元の牛乳と、出来上がりのアイスを見比べたり味を比べたり、においの違いを感じたり五感全てを使って楽しむことができました🌱
味も美味しくできました♫