
今日は「親子丼」クッキングを行いました!
【材料】
・たまねぎ
・とりもも肉
・溶き卵
・ご飯
・めんつゆと水
【作り方】
①玉ねぎを薄切り、鶏もも肉を2cm角にカット
②めんつゆと水をホットプレートに入れて肉に火が通るまで中火で加熱
③火が通ったら、溶き卵を回し入れ、周りが固まってきたら火を止める
④ごはんを盛った丼に③を盛りつけたら完成
今回のクッキングは
♪食への興味関心を持つ⋯
食材に触れ、調理する過程を体験する
♪食べる意欲の向上⋯
自分で作った料理に格別な美味しさを感じ、苦手な食材が食べられるようになるきっかけを通すことなどをねらいとしています🌱
未就学のお友だちは、小学生のお友だちが調理する様子をじっと観察し、小学生のお友だちは食材をカットし盛りつけるまでお手本することで、お互いに協力しあいました✨️
食事の時間は共有することで美味しさが倍増!お互いに得るものが多いクッキングでした😊
【材料】
・たまねぎ
・とりもも肉
・溶き卵
・ご飯
・めんつゆと水
【作り方】
①玉ねぎを薄切り、鶏もも肉を2cm角にカット
②めんつゆと水をホットプレートに入れて肉に火が通るまで中火で加熱
③火が通ったら、溶き卵を回し入れ、周りが固まってきたら火を止める
④ごはんを盛った丼に③を盛りつけたら完成
今回のクッキングは
♪食への興味関心を持つ⋯
食材に触れ、調理する過程を体験する
♪食べる意欲の向上⋯
自分で作った料理に格別な美味しさを感じ、苦手な食材が食べられるようになるきっかけを通すことなどをねらいとしています🌱
未就学のお友だちは、小学生のお友だちが調理する様子をじっと観察し、小学生のお友だちは食材をカットし盛りつけるまでお手本することで、お互いに協力しあいました✨️
食事の時間は共有することで美味しさが倍増!お互いに得るものが多いクッキングでした😊