
こんにちは、Beyond Kidsです。
先週のイベントの様子を紹介します。
手作り手打ちうどん体験 を行いました。
まずは粉に水を加えてこねるところからスタート。最初は「手がベタベタする〜!」と戸惑っていた子も、だんだんと力強くこねられるようになり、生地がまとまっていくと嬉しそうな表情に変わっていきました。
生地を足で踏んでコシを出したり、めん棒でのばしたりと、普段なかなかできない体験に夢中。包丁で切るときには「細くできた!」「ちょっと太いけどおいしそう!」と、子どもたちそれぞれの個性が光りました。
出来上がったうどんはその場でゆでて、みんなでいただきます。
自分の手で作ったうどんの味は格別で、「おいしい!」の声もたくさん聞かれました。
残ったうどんは自宅に持ち帰り、家族のみんなで食べてうどん作りの話をしてくれたら嬉しいです!
みんなで協力しながら作り上げたうどん作りを通して、食べる楽しさだけでなく、やり遂げる喜びも感じられた1日となりました。
うどんを食べ終わった後は、川口市児童館あすぱるに行きました。
あすぱるでは卓球をしたり、テレビ画面を使ってオセロや大富豪を楽しんだり、昔遊びのけん玉に挑戦する子もいて、それぞれが好きな遊びに夢中になっていました。
その後に訪れた戸塚下台公園では、ブランコに乗って靴飛ばし大会を開催!
「1回目よりも遠くに飛ばせたらフルーツポンチ増量」という特別ルールで挑戦し、子どもたちは大盛り上がり。みんな見事に記録を更新し、フルーツや白玉、ジュースを増量して、いつも以上に豪華なおやつタイムとなりました。
元気いっぱいに遊んで、頑張ったあとのご褒美は格別。
笑顔と達成感で一日を締めくくることができました。
見学、体験随時受け付けております。
皆様のご参加お待ちしております。
先週のイベントの様子を紹介します。
手作り手打ちうどん体験 を行いました。
まずは粉に水を加えてこねるところからスタート。最初は「手がベタベタする〜!」と戸惑っていた子も、だんだんと力強くこねられるようになり、生地がまとまっていくと嬉しそうな表情に変わっていきました。
生地を足で踏んでコシを出したり、めん棒でのばしたりと、普段なかなかできない体験に夢中。包丁で切るときには「細くできた!」「ちょっと太いけどおいしそう!」と、子どもたちそれぞれの個性が光りました。
出来上がったうどんはその場でゆでて、みんなでいただきます。
自分の手で作ったうどんの味は格別で、「おいしい!」の声もたくさん聞かれました。
残ったうどんは自宅に持ち帰り、家族のみんなで食べてうどん作りの話をしてくれたら嬉しいです!
みんなで協力しながら作り上げたうどん作りを通して、食べる楽しさだけでなく、やり遂げる喜びも感じられた1日となりました。
うどんを食べ終わった後は、川口市児童館あすぱるに行きました。
あすぱるでは卓球をしたり、テレビ画面を使ってオセロや大富豪を楽しんだり、昔遊びのけん玉に挑戦する子もいて、それぞれが好きな遊びに夢中になっていました。
その後に訪れた戸塚下台公園では、ブランコに乗って靴飛ばし大会を開催!
「1回目よりも遠くに飛ばせたらフルーツポンチ増量」という特別ルールで挑戦し、子どもたちは大盛り上がり。みんな見事に記録を更新し、フルーツや白玉、ジュースを増量して、いつも以上に豪華なおやつタイムとなりました。
元気いっぱいに遊んで、頑張ったあとのご褒美は格別。
笑顔と達成感で一日を締めくくることができました。
見学、体験随時受け付けております。
皆様のご参加お待ちしております。