先日、講師を招いて
手打ちうどん教室を
開催しました🍜
子どもたちが
小麦粉をこねる瞬間、
その表情がキラキラに✨
最初は恐る恐る
触っていた子も、
すぐに夢中に😍
粉が顔についても
気にせず、
ペタペタと手で触って、
「気持ちいい!」と
大はしゃぎ😆
友達同士で
小麦粉を付け
合ったり、
「ピザみたい」と一緒に力を
合わせてうどんをこねたり🤝
その過程で、
子どもたちの
自然な協力の姿勢が
生まれていました🌱
そして何より
素敵だったのは、
自分たちで打った
うどんを食べた時の反応🍽️
「おっいしっ!」と、
普段以上に
食べてくれる子も✨
自分でやったからこそ、
一層おいしく感じるんでしょうね☺️
この体験を通じて、
子どもたちは
「体験することの喜び」
「作る楽しさ」を
学んでいるんだと
改めて感じました
手打ちうどん教室を
開催しました🍜
子どもたちが
小麦粉をこねる瞬間、
その表情がキラキラに✨
最初は恐る恐る
触っていた子も、
すぐに夢中に😍
粉が顔についても
気にせず、
ペタペタと手で触って、
「気持ちいい!」と
大はしゃぎ😆
友達同士で
小麦粉を付け
合ったり、
「ピザみたい」と一緒に力を
合わせてうどんをこねたり🤝
その過程で、
子どもたちの
自然な協力の姿勢が
生まれていました🌱
そして何より
素敵だったのは、
自分たちで打った
うどんを食べた時の反応🍽️
「おっいしっ!」と、
普段以上に
食べてくれる子も✨
自分でやったからこそ、
一層おいしく感じるんでしょうね☺️
この体験を通じて、
子どもたちは
「体験することの喜び」
「作る楽しさ」を
学んでいるんだと
改めて感じました