毎日とても暑い日が続いていますね💦
水遊びで涼んだり、水分補給をこまめにとって過ごしています
今月のおやつ作りでは、つぶつぶみかんゼリーを作りました!
みかんを自分好みの大きさに潰したあと、
各グループで役割分担を決め、
お湯を入れる子、粉ゼラチンを入れる子、
砂糖を入れる子、シロップを入れて混ぜる子と
それぞれ自分のお仕事を一生懸命行っていましたよ☆彡
ゼリーは4時間冷やして固めて完成(/・ω・)/
少ない材料で簡単にできるので、おうちでもぜひ試してみてください!
*レシピ*******
★材料(4個分)
・みかんの缶詰・・・1缶
・粉ゼラチン・・・5g
・熱湯・・・200ml
・砂糖・・・大さじ1
★作り方
1.みかんの缶詰をみかんとシロップに分ける。
→お好みでみかんの果肉をつぶしてもOK
2.熱湯を入れたボウルにゼラチンと砂糖を入れ、とけるまで混ぜる。
3.次にみかんの缶詰のシロップを入れて混ぜる。
4.容器に缶詰のみかんを分けて入れておく。3を入れる。
5.ラップをして冷蔵庫で冷やし固めて完成。
つぶつぶみかんゼリー(´艸`*)
今月のおやつ作り
23/08/05 09:21