今日のクッキングスキルトレーニングは『チンジャオロース』でした。
子供達は手順書をみながら、自分のペースで自立して進めていくのが「しゃ~れ」のクッキングスキルトレーニングです。
今日のポイントは
『 調味料をしっかり計量する』
『タケノコ、ピーマン、パプリカを切る』の2つです!
計量はみんなスプーンをしっかり見ながら。慎重に計量出来ていました。
高校生のNくんは手順書を見ながら進めていましたが、ピーマンのヘタを切り、種を取るとまな板の上に種がバラバラ飛ぶことに気が付き、スタッフに確認して、空いたボウルの上で取っていました。さすがです!
小学生のKくん、少し偏食がありチンジャオロースは食べられるかなと心配でしたが、難しい所はスタッフと一緒に取り組んで最後まで頑張りました。自分で作った料理は特別ですね。「食べたよー」と空っぽのお皿をスタッフに見せに来てくれました。
【自分で出来た】
その自信の積み重ねを「しゃ~れ」で経験していきます。
チンジャオロースも一人で出来た!
個々の成長
21/06/26 17:24