本日のクッキングスキルトレーニングのメニューは「簡単ピザ」です。
簡単とはいっても生地は手作り、二種類の粉をスプーンで混ぜ合わせたら手のひらでしっかりとまとめ上げていきます。水の分量が正確でないとまとめる際に粘りが出て、手にくっついてしまうため計量の慎重さもポイントの一つです。
いつも参加してくれているSさんも今回は粘りに苦戦していました。少しづつ粉を足したり、混ぜ合わせ方を工夫したり、これまでの調理の経験を活かしてちょうどよい具合を探っていきます。なんとか良い感じにまとまりトッピングに進むことが出来ました!感想は「いい感じです」とのこと。納得のいく一品が完成したようです。
こねてまとめて
教室の毎日
22/01/08 12:16