今日はクッキングスキルトレーニングの日。メニューは餃子です。
ポイントは皮で具材を包む事、包んでひだをよせる所です。
小学校3年生のT君。自分のスケジュールの1/15(土)を指さして「この日はしゃ~れさんで餃子だね!」と心待ちにしてくれていました。事前に餃子の手順書をスタッフと確認していたのでイメージトレーニングはばっちりです。
具材を包む工程は、隣でスタッフが同時進行で一緒に進めていきました。3つぐらいまでは具材が皮からはみ出してしまっていましたが、4つ目からはコツをつかんだT君。手順書の写真の具材の大きさを目安に、適量を再現。皮を合わせてからひだをつけていくのですが、最初はテーブルに皮を置いた状態でひだを寄せようとしていました。左の手のひらに乗せながら右手の指先で皮の縁をつまんで…完成です!!17個綺麗に作る事ができました。日頃の課題でも、閉じ紐を細い穴に通したり、ビーズの課題を通して細やかな作業を繰り返してきた成果がここでも発揮されていましたね。妹さんにも取り分けてあげる優しいT君。今日もご家族でT君の出来栄えを語らいながらの素敵な食事風景。とっても嬉しくなるスタッフでした。
中華屋さんもびっくりですね!
教室の毎日
22/01/15 16:30