今週の調理は「ロールキャベツ」です。
キャベツを茹でている間に、肉ダネの味付けをします。
最後には肉ダネをキャベツで巻いて煮込む工程の長い調理でした。
いつも調理に参加しているR君。
手順書の写真をしっかり再現しながら進めているので抜け漏れも無く順調です。
茹で上がったキャベツの芯もカットして、いよいよ巻いていきます。
ひき肉の様な軟らかい物を丸く包む経験自体、生活の中では少ない事もあってか、コツを掴むまで試行錯誤をしていました。
巻き直しを何度かしている内に力加減も見についてきたようで綺麗にキャベツで肉ダネを巻くことが出来ました。後はグツグツ煮込んで完成です!
出来上がりを家族一緒に味見をして、報告していたR君。今日もまた沢山の事を学んだようです。
ロールキャベツ作り
教室の毎日
22/06/04 18:23