シウマイ包めたよ!
教室の毎日
22/06/18 17:22
本日のクッキングスキルトレーニングは味付きシウマイ。暑い中お母様と歩いて来所したR君は少しお疲れの様子です。しかし大好きな調理となると集中力ばっちりで手順書をしっかり見て作っていました。今月の目標は計量を学ぶです。味付きシウマイは様々な調味料(片栗粉・オイスターソース・しょう油・ごま油・しょうがなど)が入っています。計量をマスターするにはピッタリです。R君は大さじ、小さじ、2.5スプーンをしっかり使い分けて次々に計っていました。今日で計量はバッチリですね。ゴム手袋をつけて肉ダネと調味料を混ぜたらシウマイの皮に包んでいきます。柔らかい肉ダネを薄い皮に包むのは、なかなか難しい様子でした。苦労しながらも一生懸命取り組みました。白菜の上に皮で丁寧に包んだシウマイを乗せて蒸したら出来上がり。お母様とお話しながら美味しそうに食べて満足そうなR君の姿がありました。