昨日から降り続いていた雨もようやく落ち着いてきています。梅雨が明けるのはあと少しといった所でしょうか。
今日のクッキングスキルトレーニングでは肉団子の中華スープを作りました。
梅雨で若干肌寒く感じられる今日にはぴったりのメニューでもありますが、今月のテーマとしている『計量』がポイントのメニューでもありました。
肉ダネに味をつけるのですが、その間7回程計量が出てきます。粉物の計量はすりきり棒で正確に測ってもらいます。液体と粉物、練状の計量はそれぞれ工夫が異なりますね。ゆっくりと、正確性を求めて行いました。先月までのポイントだった「手を使った工程」は今回も出てきています。Sさんは写真の通り、とても綺麗なまん丸の肉団子に仕上げることが出来ていましたね。目的別で、ゆっくりと、丁寧に取り組んでいくしゃ~れのクッキングです♪
今日のテーマは計量です!
教室の毎日
22/07/16 14:24