今日の調理は「ウインナーとツナのマフィン」です。
参加したR君は手順書の写真を頼りに正確に進めていきます。
生地作りは小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、卵液を混ぜ合わせていきます。
混ぜていく内に生地に粘り気がでてくるので、抑える手が必要です。
R君も混ぜにくそうにしておりました。
そこでR君が考えたのは、左手でボウルをしっかりと抱きかかえながら
体も使って抑える方法です!
確かにボウルの固定はできておりましたが…
今度はボウルが体に近すぎて混ぜにくくなってしまいました。
その後はスタッフと一緒に混ぜやすく、抑えやすい配置を確認しました。
子ども達の創意工夫が見られる調理でした!
手作りマフィン!
教室の毎日
22/10/01 18:16