今日の調理は「スイートポテト」でした!
マッシャーなど普段、使う機会が少ない器具を使用する調理です。
今回、取り組んだ中学生のHさんは初めてマッシャーを使いました。
硬いサツマイモも熱を通すことで潰せるくらいに軟らかくなるのは、
実際に体験して学ぶことができたようです。
硬い部分がどうしても潰せない時はスタッフに追加の加熱を頼むように報告がしてくれました!
サツマイモはしっかり潰さないと生地がポロポロして、成型が難しくなります。
丁寧に潰した甲斐もあって上手に成型できました。
形が崩れないように卵黄も塗って綺麗に焼きあがり!
お父さん、お母さんにも食べてもらう為、しっかり包装もして持ち帰りました。
お家での感想が楽しみですね。
スイートポテト作り!
教室の毎日
22/10/08 16:47