今日の祝日調理は「チキントマトカレー」でした。
材料の野菜はみじん切り、しめじは石づきを切ってから手でほぐします。
玉ねぎ、ニンジンと硬い野菜を切った後という事もあってか、石づきを切って
その軟らかさに驚いている子もいました!
食材を手に取るだけではイメージしにくい事も経験できたようです。
材料を炒める時とルーを入れた後の煮込みとでは、こぼれないようにする為に
木べらを動かす力を調節、加減しなければなりません。
子ども達はまだそのイメージが難しいようで炒めもの感覚で木べらを動かして、
カレーをこぼしている子も見られました。
こぼさないようにそれぞれ、スタッフの手添えや、実演を再度見て確認しております。炒めもの、煮込みと火を使う工程が長かった分、力加減を学んでいく子供達でした(#^.^#)
チキントマトカレー
教室の毎日
22/10/10 18:12