今日の調理は『ふわふわ卵と牛肉ライス』です!
牛肉と一緒に炒めた焼き飯
最後の仕上げは 半熟の卵焼きです♪
通い続けて調理に慣れている子たちでも
この半熟卵は難しい様子でした。
お家でもアレンジ料理をするくらい調理が好きなRくん
半熟の卵焼きが思ったようにはいかず、
どうするかなと様子を見ていたら卵そぼろ作りに切り替えていました!
レシピの写真や文字だけでは伝えきれない事もあります
・IH調理機の中心が一番熱いこと
・焼け具合を見ながらの火加減の調節
・フライ返しで触れた卵生地の脆さ
これらの情報は目に見えず、気付きにくいことも多いです
失敗したとしても、次に活かすためには
それらに気付いて経験を重ねる必要があります
「しゃ~れ」では目に見えない情報を視覚化し、
気付きにくいことも子ども達が自分の力で発見して成功体験していく場所です
ご関心をお持ちでしたら見学してみませんか?
ご連絡をお待ちしております。
ふわふわ卵と牛肉ライス
教室の毎日
23/01/21 19:28