放課後等デイサービスしゃ~れのスタッフです。
本日のメニューは子ども達に大人気のフレンチトーストバナナ添えです。今日は朝から雪が降っていて足元が悪い中を、みんな元気に「しゃ~れ」に来所してくれました。フレンチトーストの卵液は牛乳と生クリームを使い、しっかりとパンを浸してからバターでこんがり焼いていきます。R君も楽しみにお母様と来所し集中して取り組んでいました。切ったパンをボウルの中で卵液にしっかりつける為にフライ返しで返すのですが手首を返すのが難しく、R君は何度も挑戦していました。スタッフと練習するうちにコツを掴んだようで、クッカーでフライ返しを使う時にはスムーズに出来るようになっていました。チョコレートを湯煎で溶かし、こんがりバターで焼いたフレンチトーストに線を描くようにかけていきます。最後にトントンと優しく粉糖で飾って出来上がりです。どれも初めて挑戦する作業で少し緊張気味だったR君ですが、食べてみて「美味しい~♬」と大喜びでした。
フレンチトーストバナナ添え
教室の毎日
23/03/18 17:41