11月中旬から下旬にかけてありンズファームでさつまいもが収穫できました!そのさつまいもを使ってクッキングを行ったので、作ったさつまいも料理をいくつかご紹介します!まずはさつまいもをふんだんに使った春巻きです。春巻きの皮の上にさつまいもをたっぷりと乗せ、そこにクリームチーズも乗せます。皮をくるくると巻いて焼いたらあっという間に完成です!甘いさつまいもとトロケたチーズがとても美味しい一品です。子どもたちも美味しそうに頬張っていました。
続いてご紹介するのは、さつまいもの茶巾絞りです。皮を剥き、ふかした状態のさつまいもを麺棒で潰します。そこに牛乳と砂糖を加えてよく混ぜ、一つにまとまったらラップの上に一人分の量を乗せ、丸く形を整えます。お皿に盛り付けて完成です。さつまいもの甘みが存分に味わえるので、子どもたちも「甘ーい♪」と言いながら味わっていました。どちらもさつまいもを潰す工程があったのですが、子どもたちはそこが一番楽しかったようで、「潰すの楽しい♪」と言いながら一生懸命作業している姿が印象的でした。ぜひご家庭でもやってみてはいかがでしょうか♪
クッキング♪ ~さつまいも料理~
教室の毎日
20/12/02 11:12