近頃、SES沼津校では、学校がある平日にも気軽に楽しめる『簡単なおやつ作り』をレク活動に取り入れています。
今回は、レンジ作れる肉まん作りに挑戦です!
「えー!お店で売っているものが作れるの?」と不思議そうな子どもたち😲
さあ、買い出しをしてから、肉まんの生地作りです。
大きなボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・油・水を入れてかき混ぜます。
順番がくると子どもたちは真剣な顔つきをして、段々ゆるーくとろとろになっていく生地を混ぜていました。🥣
そして、肉ダネに使うのは秘密兵器、冷凍シューマイです!
おわんにラップを敷いて生地を流し入れ、解凍したシューマイを真ん中に入れて、電子レンジでチン!🌟
出てくるころにはおわんから溢れそうなほどふっくらと膨らんだ『肉まん』の完成というわけです。
湯気が写真に写りそうなほどあつあつなので、冷ましてからいただきます。
「早く食べたい!」とはしゃぐ子、やけどに気を付けておっかなびっくりちびちび食べる子、夢中で頬張る子、他の○○まんもつくれるんじゃないと気付く子もいたりと子どもたちの反応はさまざま。みんなおいしく食べられたようです☺
おやつを自分たちで作ることの楽しさと達成感がしっかり伝わってくる活動になりました🤗
これからも日々のレクの中で、子どもたちの「やってみたい!」や興味のあることを引き出し、それに合わせた活動を考えていこうと思います!
今回は、レンジ作れる肉まん作りに挑戦です!
「えー!お店で売っているものが作れるの?」と不思議そうな子どもたち😲
さあ、買い出しをしてから、肉まんの生地作りです。
大きなボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・油・水を入れてかき混ぜます。
順番がくると子どもたちは真剣な顔つきをして、段々ゆるーくとろとろになっていく生地を混ぜていました。🥣
そして、肉ダネに使うのは秘密兵器、冷凍シューマイです!
おわんにラップを敷いて生地を流し入れ、解凍したシューマイを真ん中に入れて、電子レンジでチン!🌟
出てくるころにはおわんから溢れそうなほどふっくらと膨らんだ『肉まん』の完成というわけです。
湯気が写真に写りそうなほどあつあつなので、冷ましてからいただきます。
「早く食べたい!」とはしゃぐ子、やけどに気を付けておっかなびっくりちびちび食べる子、夢中で頬張る子、他の○○まんもつくれるんじゃないと気付く子もいたりと子どもたちの反応はさまざま。みんなおいしく食べられたようです☺
おやつを自分たちで作ることの楽しさと達成感がしっかり伝わってくる活動になりました🤗
これからも日々のレクの中で、子どもたちの「やってみたい!」や興味のあることを引き出し、それに合わせた活動を考えていこうと思います!