今日は土曜日クッキングDAY👩🍳👨🍳メニューは
「肉じゃが&だし巻き」です😊
いろえんぴつのクッキングは調理器具の使い方やお料理の作り方を覚えてもらう為と衛生面を考慮して自分で食べる分のみを作ってもらうようにしています。なので今日の肉じゃがも自分の食べる分量を調理してもらいます。まずはじゃがいも🥔の皮剥きからスタート❗️新じゃがなので皮が柔らかく今日はアルミホイルで皮剥き😁「これで出来るの⁉️」と半信半疑のお友だち達でしたが綺麗に皮剥きが出来た事にビックリしていました😊じゃがいも🥔と玉ねぎのカットも上手👏じゃがいもを水に入れていると
「なんで水に入れるの?」と良い質問があり
「デンプンって知ってる❓から始まり多過ぎるデンプンをとってじゃがいも同士がくっつきにくくなって粘りも無くなって美味しくなるねん❗️」と教えると「お料理って面白い」と言ってくれていました😊そしてカットした具材を耐熱深皿に入れてカットしたお肉を並べて煮汁を注いで…今日は流行りの電子レンジで具材を調理‼️「本当に出来るの⁉️」と言うお友だち達にスタッフも初めてのレンジ調理に「たぶん。。。」と答えお友だちと一緒に時間をセットしてスタートボタンを押しました😊レンジを待つ間にだし巻き作りを行い、レンジが終わると同時にだし巻きを終わらせるお友だち達「時間配分がもう料理人やん👩🍳」
と褒められていました😊綺麗なだし巻きをひと口にカットして肉じゃがを器にもって
「いただきまぁ〜す🙏」すると
親指を立てて「肉じゃが美味しい👍」と小さなお友だち言っていました😂お友だち達に肉じゃがの感想を聞くと「イケる💮」と口々に言うのでスタッフも作って食べてみると。。。
「これから肉じゃがはレンジでします❗️」と宣言するくらい美味しい肉じゃがが出来上がっていました😂今日の肉じゃが&だし巻きも完食するお友だち達でした😁
明日の色はどんな色…
今日の色は…
教室の毎日
24/04/27 20:24