今日は土曜日クッキングDAY🧑🍳👩🍳メニューは
【鶏そぼろと炒り卵の2色丼とお吸い物】
メニューを聞いて昨日から楽しみにしていた
お兄さん(^^)「今日、ご飯少ないねん💦」と
言っていたので「足りなかったらレンチンご飯があるから大丈夫よ(^^)」とスタッフが声をかけると安心したようでいつものニコニコお兄さんに戻っていました😊
「クッキング始めるよ〜😃」とスタッフの声かけに、手洗い、マスク、消毒、手袋と順番も完璧にこなすお友だち達😊
いろえんぴつのクッキングは
調理方法を学んでもらう為、調理器具の使い方を覚えてもらう為、衛生面を考慮して自分の食べる分だけを調理してもらいます😊
「前のデイでは手袋なんてしなかったで」と言うお友だちもいますが「お家では良いよ☺️でもここはデイサービスで限られた調理器具、例えば調理で使うフライパンって持つ所を色んな人が手袋無して触っていて、お腹痛くなったらどうする?手って色んな所を無意識に触ってしまうから、何が理由でお腹が痛くなったらたいへんやん(^^)だから、家以外の調理、特にいろえんぴつでの調理の時は手袋をして調理をして欲しいねん😊お腹痛いって伝えれないお友だちもいるから」と伝えると
「わかった(^^)」と言うお友だち達でした😊
そんな会話をニコニコして見守っていた食品衛生管理士の資格を持つスタッフでした😂
そして1人1人の調理がスタート‼️まずは炒めダレを作り。甘いのが好きなお友だちや薄味が好きなお友だちと味の好みも違うので、自分好みにタレを作ってもらい、そこからミンチを炒めるお友だち、炒り卵を作るお友だちに分かれて調理してもらいます。「〇〇君のそぼろめっちゃ美味しそう☺️」「〇〇ちゃんの炒り卵の崩し方プロの調理する人みたい😂」などお互いを褒めあうお友だち達😊お友だち達、全員の2色丼はどれも美味しそうに出来上がり、食べ終わったみんなが「おなかいっぱい☺️めっちゃ美味しかった〜😋」と言っていました😊
明日の色はどんか色…
今日の色は…
教室の毎日
24/09/21 22:44