今日は土曜日クッキングDAY🧑🍳👩🍳メニューは
「青椒肉絲チンジャオロース🫑」
「チンジャオロースってどんなん⁇」
「えっ💦ピーマン使うの⁉️⁉️😩」と
かなり不安そうなお友だち達😊今日はピーマン大好きなお兄さんの分をスタッフもみんなと同じように調理する事を伝えると少し安心していました😊「クッキング始めるよ😆」の声かけで
手洗い、消毒、手袋をしてクッキングスタート‼️今日の手順を説明するスタッフのお話を静かに聞いてくれていました。そして、ピーマンをカットし「このふわふわの部分をわたって言うねん。栄養があるねんけど、このわたの部分が苦味があるからピーマン🫑が苦手な人は手で取り除きます」と言うと、ピーマン苦手なお友だちは、ほんとに綺麗に取り除いていました🤣
その続きでタケノコの代わりのジャガイモをカット🔪拍子木切りの仕方をスタッフがみんなの前でお手本を見せるとすぐに出来たお友だ達「最後はお肉やけど何で最後かわかる人🙋」と聞くと「生肉やからさいごに切るねん。ほんならまな板と包丁を使うたびに洗わんで良いからちゃうかな?」と100点の答えを出してくれたお友だちでした😊具材のカットが終わった順に具材を炒めてもらいます😊完全に日が通った具材にソースを絡めて出来上がり‼️
みんな揃って手を合わせて「いただきます🙏」
恐る恐るピーマン🫑を1口食べるお友だち(^^)
「あっ‼️これ美味しい😃全部食べれる😁」と言ってパクパク食べるお友だち😊
「僕ピーマン🫑たべれるで」と言って頑張って食べてくれた小さなお友だち😊
普段、クッキングで作ったものを一切食べないお友だちまでパクパクと食べて完食していてスタッフ全員がびっくり🫢でした😂😂
「チンジャオロース」ならピーマン🫑も食べれるお友だちばかりで驚きのスタッフでした😂
今日のクッキングも大成功に終わりました😊
明日の色はどんな色…
今日の色は…
教室の毎日
24/10/05 19:43