本日は水曜日ですが、普段土曜日に来所出来ないお友だち達と一緒に
「春休みクッキング👨🍳👩🍳」をしました😊
メニューは「照り焼きチキン🍗」です😊
いろえんぴつのクッキングは、調理器具の使い方、調理の仕方、衛生面を考慮して、自分の食べる分のみを調理してもらいます😊
「クッキング始めるよ〜😃」と声をかけると
洗面台で順番に手を洗うお友だち達🚰
自分用に準備されたまな板の前に立って
消毒、マスク、手袋をしてクッキングスタート😊一人前に分けられた鶏肉の脂を包丁で切っていくのを1人1人見守り、サポートするスタッフ😊「鶏肉の皮が苦手な人は今、剥がすよ」と言うスタッフが言うと「私は余す事なくいただきます😆」と言うお友だちに「なんか…かっこいいwww」と言うスタッフでした😂次にミートテンダライザーを使ってお肉のすじ切りをする為、使い方を見本となって説明するスタッフのお話を真剣に聞いてくれるお友だち達😊
何度か使った事のあるお友だち達は上手に使いこなせていました😊始める使うお友だち達は
「なに?この感覚😆」「こんなん家に無いで」と言うので「〇〇先生の家はフォーク🍴でやります😁」と代用出来る物を具体的に教えると
「そうなんや〜😃」と驚いていました😊その後は鶏肉をカット🔪今回は全員が子ども包丁を使わず、一般的な包丁を使ってカット🔪1人1人にスタッフがサポートして切り方、切りやすい方法をレクチャーし、みんな上手にカットしていました😊順番にホットプレートを使って焼いていき、タレを絡めて出来上がり🍽️熱々で照り照りの美味しそうな照り焼きチキンが出来上がっていました😋みんな美味しくて完食するなか
「余す事なくいただきます」と言っていたお友だちのお皿には照り焼きチキンが最後まで残っていたので心配したスタッフが
「〇〇ちゃん、味が苦手やった⁉️」と心配して聞くと「違う…好きな物は最後に食べる派😍」と言ってくれ、本当に余す事無く食べてくれました😋😋今日のクッキングも大成功💯でした😊
今日のおまけ…
おやつの後のフリータイムにみんなで少しだけ
お外に出てバトミントン🏸をしたり、女の子はバトンをしていると「〇〇もすんの😍」と言って1番可愛いバトンを手に取ったお友だち😊
スタッフにバトンの回し方を教えてもらっていました☺️☺️
明日の色はどんな色…
今日の色は…
教室の毎日
25/03/26 21:20
