みかん狩りの後のお楽しみは、みかん🍊を使ったスイーツクッキングです♬
昼ご飯を食べてから、プレイルームで午後からのスケジュールを確認しました。
14時になったら、手を洗ってキッチンへ集合!!
さて、みんなは腕時計⌚で時間を確認して集合できるでしょうか???
刻一刻と14時が迫ってきます💦
スタッフの方がドキドキして落ち着きません💦
すると、ぽつりぽつりと集まって来るではありませんか!!
「そろそろ時間です。遅れた人はクッキングできませんよ~!」というスタッフの声に、すっかり時間を忘れてしまった子も周りを見て、ハッと気づき猛ダッシュ💦
ギリギリセーフ!
今回はみかん🍊を使ってフルーツサンドを作ることにしました。
断面萌え~✨にきっとみんな喜んでくれるはず…。
まずはみかんの皮をむいて筋をとって子房に分けます。
次にまな板の上にラップを敷き、斜めの線を書いて裏返し、サンドイッチ用のパンを置きます。
生クリームを塗った上にみかんをのせて、上から生クリームをのせてパンで優しく挟んで、ラップでしっかり包みます。
「うわ~!クリームいっぱい💛」
「いまから美味しそう💛」
「早く食べたい!」
みんな初めてのフルーツサンド作りにワクワクが止まりません。
それでも落ち着いて、自分で食べるサンドイッチを順番に作りました。
1時間、しっかり冷やし固めます。
以前作った自家製ブルーベリージャムでジャムサンドも作りました。
さあ、3時のおやつの時間です。
みんなしっかり時間通りに集合!!
1日通して「腕時計活動」しただけあり、さすがです。
自分で作ったサンドイッチを包丁🔪でカット!!
「うわぁ~可愛い💛」
「きれいにできた!」
「バッチリだ!」
そしてスタッフの作ったサンドイッチをカット!
みんなびっくりの断面萌え~✨
笑顔のデザートタイムとなりました。
さあ、クリスマスへ向けての作戦会議を始めなくちゃ🎄
みんなのワクワクを形に…✨
みんなでスイーツクッキング♬
教室の毎日
19/11/21 16:10