キッズクローバーひかりヶ丘には「ぎょうれつのできるパンやさん」という絵本があります。
森の中にできたパン屋さんが森の動物たちとの触れ合いの中で、繁盛店になっていくというお話です。
その最後のページに絵本ででてくる「ニワトリさんのたまごパン」のレシピが載っています。
それを小学生高学年チームが見つけました。
「あ~作り方が書いてある♬」
「作ってみたい~💛」
「どんな味なんだろう…?」
子ども達のワクワクを形にすることが使命です!!
「わかった。今度来た時に作っておくね」
とスタッフが言ったときのみんなの顔はキラキラスマイル😊✨
材料はすぐにそろいましたので、1度試作しました。
昭和の香りがする、まるぼうろのようなパンでした。
翌週、小学生チームと一緒にいた中学生も一緒に作ることにしました。
まずは手洗い👏
材料の計量→混ぜる→絞り出す→焼くの工程を順番にしていきました。
年齢の高い子どもにとっては、今までのクッキングの経験があるので、スムーズにできました。
オーブンからいい香りが部屋中に漂ってきます~✨
焼き上がり!!
「うぁ~焼けた💛」
「焼きたてを食べよう!」
さあ、絵本の世界からやってきた憧れの「ニワトリさんのたまごパン」
「おいしい~♬」
「優しい味がするね」
「やっと食べられた♥」
大満足なおやつとなりました。
これからも、みんなのワクワクを形に…✨
ぎょうれつのできるパンやさんの…🍞
教室の毎日
20/03/10 09:05