ブログをご覧いただきありがとうございます。
先日は、調理イベント「メロンフロート」作りを実施しました。
分量を守り、こぼれないように工夫しながら楽しく作ることが出来ました!
今回の目的は、
(1)座って参加する
(2)順番を待つ
(3)出来ることは自分で行う
ということを挙げました。
職員が手順や約束事を話している時には、しっかり席に座り話を聞けていました。
今回の「メロンフロート」の手順は、まず自分で缶のジュースをこぼさないようにコップに移します。
その上に、一人一杯と決めたバニラアイスを乗っけて完成です。
ジュースを一人ずつ注いでいく時には、順番を待つ時間もありましたが
「楽しみだね!」「あと少しで僕の番だ!」等と楽しみにしながら待てていました。
缶からジュースを注ぐ時には、「こぼさないようにするためにどうすればいいかな?」と職員が問いかけると、「手を添えればいい!」と多くのお子様が元気に答えてくれていました。
注ぐスピードや力も工夫しながらコップに手を添えて、上手に入れることが出来ていました。
ジュースを上手く注げた後には、一人一杯と決めたバニラアイスをスプーンを器用に使いながら乗っけていきました。
アイスを乗っけると「美味しそう!」と友達同士で笑顔で話していました!
全員が完成するまで、早く飲みたい気持ちもあるお子様もいましたがしっかり待つことが出来ていました。
飲み終わった後には、片付けまで協力して行い楽しく実施することが出来ました!
今後も職員と共に楽しみながら、目的を果たせていけるようなイベントを実施していきます!
メロンフロート
教室の毎日
21/09/16 11:48