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先日、調理イベント「おせんべいづくり」を実施しました。
今回の目的は、
(1)座って参加する
(2)自分で作る
(3)手袋をつけた後はあちこち触らない
ということを挙げました。
今回は醤油、ゆかり、のり玉のおにぎりをつぶして平たくする作業がありました。
手先を使って潰すお子様、効率よくつぶすために体重をかけるお子様。
職員が「なるべく薄くした方が美味しくなるよ」と話すと、
それぞれどうしたら手早く薄くなるか考えたり、他のお子様を見習ったりして頑張っていました。
職員がおせんべいを焼いている間は、座ってマスクをしておしゃべりするなどして待っていました。
つぶしただけのもの、焼いたもの食べ比べているお子様がいました。「どっちもおいしかったよ」と話してくれました。
今回はゆかりのおせんべいが一番人気で「もう一枚食べたい」という声が聞かれました。
みんな安全に楽しく取り組めて大成功でした。
またみんなが笑顔になるイベントを行っていきたいです。
おせんべいづくり
教室の毎日
21/10/04 12:28