いつもご利用ありがとうございます。
はぴねすの新堀です。
先日、工作イベント「じゃがまる」を行いました。
今回の目的は
1.座って参加する
2.時間内に完成させる
3.職員の話をよく聞いて参加する
以上のことを挙げました。
作り方
1.じゃがりこにお湯を入れて混ぜる
2.混ざったものにチーズを入れ丸く形を整える
3.オーブントースターで焼き色を付ける
まず、サラダ味とチーズ味から好きな味を選びます。好きな味を選ぶと中身を耐熱容器に移しお湯を入れます。じゃがりこを目の前にして「食べたーい!」「美味しそう」とワクワクした表情をしていました。
お湯を入れたじゃがりこをスプーンで混ぜます。お湯が跳ねないように集中し慎重に混ぜていました。混ざってくると「ポテトサラダみたいで美味しそう!」と反応しているお子様もいました。
全体が混ざると、手のひらでコロコロと丸く形を整えます。綺麗な丸になるように苦戦しながらも上手に作ることが出来ていました。綺麗な丸が作ることができ「見て!綺麗な丸!」と自慢しているお子様もいました。
最後にオーブントースターで焼き色を付けたら完成です。
食べて見ると全員「美味しい!」「またやりたい!」などと嬉しい反応をしてくれました。
また、「家でもやってみる!」とお家でも挑戦してみると意気込みを見せているお子様もいました。
また、お子様が楽しいと思えるイベントを行っていきたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
【はぴねす烏山】じゃがまる
教室の毎日
24/02/26 13:12