感染症対策のために、3年間中止にしていた「クッキングデー」をついに復活させました。
3年の間にすっかりメンバーも入れ替わり、初めて参加の人ばかりでしたが、
みんな当日をとても楽しみにしていたようです。
本日のお品書きは、
生姜焼きと和え物とご飯とみそ汁 。
最初にざっと作り方の説明をして、自分がどの作業をやりたいか希望を取り、
班に分かれていよいよ調理がスタート 。
お料理は、日頃お家でお手伝いをしているかどうかがはっきりとわかります (笑)
でも、初めてと言いながらも一生懸命皮をむいたり、洗ったり、切ったり、炒めたり、と誰も他人任せの人はいませんでした。
包丁や熱いものを持って移動する時は 「うしろを通ります ❗」と声を掛け合う約束も 、ちゃんと守れました。
みんなで作ってみんなで食べる夕食は、それはそれは美味しかったようで、 おかわりする人もたくさんいました。
これから毎月、クッキング デーに来たい、と言っている人もいます 。
さあ来月のメニューは何にしようかな?
🍳クッキングデー復活❕
教室の毎日
23/07/20 17:04