10月のクッキングデーのメニューは"麻婆豆腐"でした。
みんなが食べられるようにお味は甘口で 。
お米は、5合炊きの炊飯器で2回分炊きますが 、今回のお米 担当はU君。
U君は、家でも毎日のようにご飯を炊くお手伝いをしているというだけあって、
手早く、お水の水加減もちょうどよくとても美味しく炊いてくれました。
家でお手伝いをしたことのない人にとっては、全てが初めての経験です。
H 君にこの茹で上がったマカロニをザルにあけたいから、ザルを持っていてくれる?とお願いしたら、
その場でザルを持って構えました 。
いやいや(^^;ここでお湯をあけたら、ビショビショになるし 火傷するよね。
どこでやったらいいと思う? と考えてもらい、流しまで一緒に移動しました。
料理はとても頭を使います。 想像力も必要です。
1つ1つ経験していくことで、お料理以外のことも掴んで行ってくれたらいいな、と思います 。
さて、麻婆豆腐ですが、間違いなく美味しかったです。
ごちそうさまでした
本日のメニューは?
教室の毎日
23/10/30 18:35