今回のクッキングデーのメニューは
・豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
・ほうれん草のおひたし
・味噌汁
・ご飯
でした。
説明を受けてから調理スタート!!
玉ねぎを切ったり、お米を炊いたり、みんながそれぞれ役割分担を決め行いました。
自分の担当が終わると「なにか手伝う事はありますか?」など決められた事だけを行うのではなく、周りをみて、今自分にできる事はないかと考え、臨機応変に対応できる姿が多く見られました。
A君はお味噌汁に入れる豆腐を手の上で切ったりと、包丁さばきがとても上手でみんなのお手本となっていました!
お米は一升炊きましたが、さすが食べ盛り!一升をペロリと完食!素晴らしいの一言です!
みんな「おいしい!おいしい!みんなで協力して作ったご飯は、やっぱり美味しいね~」
そんな嬉しい声も聞こえてきました!!
野菜嫌いな子も「クッキングデーで少しづつ食べれる野菜が増えてきました~」と喜んでいました!
月1のクッキングデーですが、多くの生徒さんに参加していただき、楽しみながらも多くの事を学んでほしいとおもいました!!
さぁ~て11月のクッキングデーはなんでしょうか・・・・??お楽しみ☆
第2回クッキングデー!!
教室の毎日
19/11/08 12:28