5月のクッキングメニューは「とりの照り焼き」にしました。
まずは、大量のとり肉をせっせと切り分けます 。
今回、初参加のN 君は、慣れている人でも切るのが大変なとりもも肉をスタッフの指導のもとで 一生懸命包丁を動かしていました。
その後、ホットプレートでこんがり焼くのですが、
火がちゃんと通るまで何度もひっくり返したり、
たまに飛んでくる油にびっくりしたり、
全部焼き上がるまでは時間もかかって大変な作業でしたが、 香ばしい匂いが漂ってくると自然とお腹も空いてきます 。
ところが、あんなに頑張っていた N 君 。
いざ 、テーブルに着くとお皿をじっと見つめています。
…なんと鶏肉が苦手……💧
うわあ ❗残念 💦
でもこれだけ頑張って作ったのだから、とお母さんにお土産にすることにしました。
クッキングデーでは、苦手と言いながらちょっとずつ頑張って食べている人も増えてきています。
自分で作った照り焼き、お家で一口でも食べてくれてたらいいなぁ
とりの照り焼き😋
教室の毎日
24/06/04 16:46