本日、水曜日は通所されているお子さんの下校時間が早いので、ホットケーキ作りに挑戦してみました♪
下校が一番早かったお子さんに生地作りを担当してもらいました!
卵を割るシーンでは、「割ったことない。こわ~い!」と初めての体験に逃げ腰の様子でしたが、「失敗しても大丈夫だよ。」とお伝えし、スタッフが割り方を見せると、一人で割ることが出来ました♪
その後も、粉をボールに入れて混ぜたり、牛乳を混ぜたりしてもらい、なめらかな生地が完成しました。
生地作りが終わった後は、生地を冷蔵庫で寝かせるため、少し学習タイムとし[おなまえプリント]に取り掛かりました♪
他のお子さんも続々とフレンズに到着し、それぞれ課題プリントに取り組みました。
学習タイムが終わった後は、ホットケーキを焼く工程です♪
おたまで生地をすくって、ホットプレートに流す場面では、
一気に生地を流さないように、おたまを持っている手を慎重に動かして、流している姿が印象的でした。
美味しそうな香りが部屋いっぱいに広がり、ホットケーキの表面にポツポツと気泡が現れると、
「ぷくぷくしてきた!」
「気泡って何?」
など、質問がありました♪
ホットケーキが焼きあがると、4種類(生クリーム・はちみつ・チョコソース・バター)の中からトッピングを選び、美味しく頂きました。
はちみつが苦手なお子さんは、少しはちみつを食べることが出来ました!素晴らしい!
新しい体験・新しい味に挑戦した1日でした♪
新しい体験・味に挑戦した1日♪(ホットケーキ作り)
教室の毎日
21/04/14 18:26