放課後等デイサービス
  • 問い合わせ受付中
  • 送迎あり
  • 土日祝営業

放課後等デイサービス はぴねす柿生のブログ一覧

近隣駅: 柿生駅、五月台駅 / 〒215-0021 神奈川県川崎市麻生区上麻生5-38-7東和サープラス1階A
24時間以内に4が見ています!
空き確認・見学予約
電話で聞く場合はこちら 050-3155-3070

【はぴねすスタディ柿生】じゃがいもでクッキング!

教室の毎日
こんにちは!
いつも活動記録をご覧いただきありがとうございます。
はぴねすスタディ柿生の星です。

今日は快晴で気温も高く、梅雨の合間の絶好の洗濯日和だそうです。
最近は全自動で乾燥まで行ってくれる洗濯機が主流となってきていますが、我が家はまだ脱水までの洗濯機です。
快晴の日なら2、3時間で乾きますし、取り込んだ時の洗濯物のお日さまの匂いが好きなので、当分は旧式の洗濯機を使うつもりです。
皆さまも、快晴の日に布団や洗濯物を干して、お日さまの匂いを是非感じてみてください。

さて、先週の土曜日のイベントは「旬の野菜を味わおう!」ということで、じゃがいもの調理を行いました。
じゃがいもの旬は主に3~5月の春と9~11月の秋の年2回あるそうです。
旬の時期は少しずれてしまいましたが、保存のきくじゃがいもを美味しく調理することが出来ました。
メニューはフライドポテト、じゃがバター、チーズイモもちです。
まずは泥のついたじゃがいもをきれいに洗いました。
洗う作業だけでも素直に楽しめる所が子どもたちのステキな所です。
「もう一個洗う!」と「私が洗う!」と取り合いになる程でした。
綺麗に洗ってピカピカになったら包丁で切る作業です。
フライドポテトは短冊切り、じゃがバターは一口大に切りました。
イモもち用にはレンジで早く火が通るように細切りにしました。
慣れない包丁に悪戦苦闘しながらも、指を切らないように慎重に作業している姿を私たちもドキドキしながら見守りました。
フライドポテトは油で揚げ焼きに、じゃがバターはレンチン、イモもちは潰して片栗粉を混ぜてラップで包んで丸く成形して焼きました。
どのメニューも、「おいし~い」とたくさん召し上がりました。

じゃがいも一つで揚げたり、蒸したり、潰したり、様々なメニューが作れることを学びました。
今後も調理のイベントを通して、食にまつわる学びを提供していきたいと思います。

掲載情報について

施設の情報
施設の情報は、株式会社LITALICOの独自収集情報、都道府県の公開情報、施設からの情報提供に基づくものです。株式会社LITALICOがその内容を保証し、また特定の施設の利用を推奨するものではありません。ご利用の際は必要に応じて各施設にお問い合わせください。施設の情報の利用により生じた損害について株式会社LITALICOは一切責任を負いません。


利用者の声
利用者の声は、施設と関わりをもった第三者の主観によるもので、株式会社LITALICOの見解を示すものではありません。あくまで参考情報として利用してください。また、虚偽・誇張を用いたいわゆる「やらせ」投稿を固く禁じます。 「やらせ」は発見次第厳重に対処します。


施設カテゴリ
施設のカテゴリについては、児童発達支援事業所、放課後等デイサービス、その他発達支援施設の3つのカテゴリを取り扱っており、児童発達支援事業所については、地域の児童発達支援センターと児童発達支援事業の両方を掲載しております。