こんにちは!
桜も満開になり、お花見に出かける方も増えてまいりました。
はぴねすスタディの近くにある川沿いにもきれいな桜並木があり、そこに多くの方が桜を見にいらっしゃる様子があります。
ぽかぽか陽気にきれいなお花と正にお花見にもってこいな時期ですので、感染症対策を徹底しながらマナーを守ってお花見したいですね。
とはいえ天気が不安定なこともあり、時にはお家で過ごさなければならない日もございますよね。
そんな時はおいしいものでも食べてのんびり過ごしていたいものです。
と言うことで、今回はお子様たちと旬の果物であるいちごを使ったクレープを作りました!
クリスマスケーキに乗っている印象から冬の果物と思いがちないちごですが、実際の旬は5~6月ごろと初夏の果物であったりします。
現在はビニールハウスでの栽培が主流なため、12月~3月ごろも旬の時期となるそうで、今回はそんな甘くておいしい旬のいちごを使って作っていきます。
まずは土台となるクレープを作っていきましょう。
作り方は簡単、ホットケーキミックスに卵と多めの牛乳を入れて混ぜたものを薄ーくなるように焼いていくだけです。
ここで注意点、焼く際に生地はなるべく広げて薄くしておきましょう。生地が厚いままですとひっくり返した際に自重で破けてしまいます。
クレープの生地が焼けたらホイップクリームや果物を盛り付けていきましょう!チョコソースなどを掛けてもおいしいですね。
盛り付けたら最後に生地を折りたたんで持ちやすい形にしたら完成です。
旬の時期の果物は栄養価はもちろん果物であれば糖度も高いものが多くなります。
新学期間近なこの時期、外で過ごすときも、お家で過ごすときも、旬のおいしいものを食べて元気に新学期を迎えたいですね。
【はぴねすスタディ柿生】いちごのクレープを作ろう!
教室の毎日
22/03/31 14:06