こんにちは!
はぴねすスタディ柿生です。
本日は5月の3連休最後の日!
そして【子どもの日】です!
お子様たちも「○○に行くんだ~」「△△買ってもらうんだ~」と、こどもの日の楽しい予定を教えてくれました。
スタディでは本日、そんな【子どもの日】にちなんでイベントで鯉のぼり寿司を作ってみました。
その様子をご紹介します。
まず手洗いと手指消毒を済ませたら、具材を準備していきます。
今日使う具材は、ハム・チーズ・カニカマ・きゅうり・味のり・鮭フレークです。
包丁を使ってハムは細切りに、きゅうりは輪切りにしていきます。
チーズとカニカマは手で裂いて食べやすい大きさにします。
具材の準備が出来たら、酢飯を作っていきます。
アツアツのご飯に、酢とみりんを少々入れて、人肌くらいの温度になるまでよく混ぜていきます。
今回は自分の分の酢飯を、自分で作りました。
職員も手伝いつつ、作っていきました。
酢飯が完成したら、いよいよ飾りつけです。
酢飯をお揚げに詰め、その上に具材を乗せていきます。
鯉のぼりのように、飾りつけが出来るのでしょうか!?
お手本の写真では、綺麗に並べたきゅうりをうろこに見立てて、まるで本物の鯉のぼりです。
みんなその写真を見つつも、やはり自分が食べたい具材を選んでいきます…
みんな飾り付けが完成したら、いざ実食!
笑顔で食べ進めていく姿が見られました。
料理はやっぱり美味しことが一番ですね。
今回は子どもの日にちなんで可愛らしい見た目のお寿司を作ってみました。
スタディでは今後も、季節行事に関する様々なイベントを行っていきたいと思います。
みなさまのご参加お待ちしております。
【はぴねすスタディ柿生】こどもの日!鯉のぼり寿司をつくろう!
その他のイベント
22/05/05 16:23