放課後等デイサービス
  • 問い合わせ受付中
  • 送迎あり
  • 土日祝営業

放課後等デイサービス はぴねす柿生のブログ一覧

近隣駅: 柿生駅、五月台駅 / 〒215-0021 神奈川県川崎市麻生区上麻生5-38-7東和サープラス1階A
24時間以内に2が見ています!
空き確認・見学予約
電話で聞く場合はこちら 050-3155-3070

【はぴねすスタディ柿生】ご当地料理 in インド

その他のイベント
こんにちは!
はぴねすスタディ柿生です。

うだるような暑さの日が続きますね。
梅雨はもう明けたのでしょうか…
こまめな水分補給などを心掛けて、しっかりと熱中症の対策をしていきましょう。
また無理をせず、涼しいところで休みながら、この猛暑を乗り切りましょう。


さて、そんな暑い日ほど、なぜか食べたくなる、そう、カレーです。
スタディでは先日、イベントで「ご当地料理 in インド」としてみんなでキーマカレーとナンを作ってみました。
本日はその様子をご紹介します!

まず、カレー作りの前にインドについて学びました。
みんなでヒンディー語やインドの文化などに触れてみます!

そうしたら早速カレー作りに取り掛かります!
まずは玉ねぎとにんじんをみじん切りにしていきます。
みんなで交代しながら行いました!
一人で包丁を使うことに不安があるお子様も、職員に手を添えられながら参加していました。


切った具材とひき肉を煮込んだら、カレールーとにんにく、しょうがを加えてさらに煮込んでいきます。

今度はナン作りです。
今回はナンミックス粉を、みんなで捏ねて作ってみました。
ナンミックス粉に水とサラダ油を加えて捏ねていきます。
コネコネ…コネコネ…コネコネ…
粘りが出てきたら成形してホットプレートで焼いていきます。

焼きあがったらキーマカレーと一緒に、実食!!!
みんな美味しそうに食べ進めていました。

今回は、インドの文化に触れながら、カレーとナンを作ってみんなでお昼に食べてみました。
スタディでは今後も楽しく学べるイベントを行っていきたいと思います。

掲載情報について

施設の情報
施設の情報は、株式会社LITALICOの独自収集情報、都道府県の公開情報、施設からの情報提供に基づくものです。株式会社LITALICOがその内容を保証し、また特定の施設の利用を推奨するものではありません。ご利用の際は必要に応じて各施設にお問い合わせください。施設の情報の利用により生じた損害について株式会社LITALICOは一切責任を負いません。


利用者の声
利用者の声は、施設と関わりをもった第三者の主観によるもので、株式会社LITALICOの見解を示すものではありません。あくまで参考情報として利用してください。また、虚偽・誇張を用いたいわゆる「やらせ」投稿を固く禁じます。 「やらせ」は発見次第厳重に対処します。


施設カテゴリ
施設のカテゴリについては、児童発達支援事業所、放課後等デイサービス、その他発達支援施設の3つのカテゴリを取り扱っており、児童発達支援事業所については、地域の児童発達支援センターと児童発達支援事業の両方を掲載しております。