こんにちは夢門塾扇町です。
毎月恒例の学習した都道府県名物の調理活動を行いました。
今月は徳島県について学習し、徳島県名物の半田めんを茹でて食べました。
半田めんとは、簡単に説明しますとそうめんです!
そうめんほど細くはなく、うどんとそうめんの中間ぐらいのめんになります。
メインのめんはスタッフが茹で、付け合わせの天ぷらを子どもたちに手伝ってもらいました。
てんぷらの種類としては、磯部揚げ(ちくわ)、かぼちゃ、とり天を作りました。
分担して、てんぷら粉の準備、食材の下準備(包丁で具材を切る)天ぷらを揚げる担当と分けて行いました。
完成した半田めんは冷たいつゆにつけ、天ぷらを添えて食べました。
子どもたちみんな進んで口にほうばり、夢中になって食べる姿もあれば、「美味しい」「おかわり!」という声も沢山聞こえてきました。
気温もだいぶ高くなってまいりましたので、つめたいめんが大好評な活動となりました。
最後までご覧いただきましてありがとうございます。
夢門塾扇町では見学・体験も受け付けています。
お気軽にお電話ください。
徳島県名物、半田めんを食べました!
その他のイベント
24/05/23 10:16