こんにちは夢門塾扇町です。
3月最初の活動は、
ひな祭りも近いのでちらし寿司作りを行いました。
乗せる具材は全部で9種類。
きゅうり、しいたけの甘煮、茹でエビ、肉そぼろ、
卵そぼろ、錦糸玉子、きぬさや、酢レンコン、さくらでんぶを用意しました。
子どもたちには、調理の役割を振り、
スタッフと一緒に切ったり、焼いたり、
味付けをする工程を手伝ってもらいます。
中には、食べるのが苦手な具材を担当することもありましたが
一緒に挑戦することも出来ました。
完成し、盛り付けも自分たちで行ってもらい、
具材を自分で乗せてもらいます。
色鮮やかな盛り付けになり
「美味しそう!」「みて、ピンク綺麗!」と
嬉しそうに素敵な笑顔もみられました。
苦手な具材がある子もいましたが、少しだけ挑戦してもらうと
綺麗に完食もしてくれていました!
今回のメインはちらし寿司でしたが、
付け合わせで用意したお吸い物も人気で
ちらし寿司のおかわり分がなくなると、
お吸い物のおかわり待ちをしている子も沢山いました。
スタッフも想定外な展開だったので、子どもたちの食欲には驚かされました。
今回の活動も無事、子どもたちから好評をいただき
笑顔溢れる活動にすることができました。
調理した料理から、少しでも季節や日本の行事について興味をもって
知ってもらえたらなと思います。
最後までご覧いただきましてありがとうございます。
夢門塾扇町では見学・体験も受け付けています。
お気軽にお電話ください。
ちらし寿司作り🍣
その他のイベント
25/03/06 11:38
