
こんにちは夢門塾扇町です。
6月の地域学習では、長崎県について学習しています。
そして、調理活動は名物の ”長崎ちゃんぽん” を作りました。
スープの調合から具材のカットと
1人分の調理を順番に行ってもらいます。
子どもたちの大好きな麺類の料理なので、
自分の順番を待ち遠しくしている様子の子も沢山いました。
具材は、シンプルにキャベツ・人参・かまぼこを用意しました。
始めに野菜のカットから始め、
キャベツは手でちぎり、人参はいちょう切りにします。
スタッフが手を添えて取り組む子や、
一度切り方を確認してから自分で上手に切る子など、
子どもの様子に応じて自立して取り組んでもらいました。
次にスープの調合を行います。
スープ作りからは初めての子もおり、
完成後にどうしてこうなるのか不思議な様子もありました。
完成した子から順番に食べていき、感想を聞くと
グッドポーズや頬に指を差して”美味しい”と満面の笑みで教えてくれました。
また、具材によってはお家では避けてしまう子もいましたが
少しずつ口に運んで完食する姿もありました。
麺類の調理は何度か行ってきましたが、
”どうしてこのスープができるの?” と
調味料の調合の不思議さをつぶやく子の言葉から、
改めて ”確かにそうだな・・・” と調理の奥深さを感じました。
子どもたちのこうした小さなつぶやきも大切にしながら
大人側も初心に戻り子どもの視点を大事にしていきたいなと思います!
最後までご覧いただきましてありがとうございます。
夢門塾扇町では見学・体験も受け付けています。
お気軽にお電話ください。
6月の地域学習では、長崎県について学習しています。
そして、調理活動は名物の ”長崎ちゃんぽん” を作りました。
スープの調合から具材のカットと
1人分の調理を順番に行ってもらいます。
子どもたちの大好きな麺類の料理なので、
自分の順番を待ち遠しくしている様子の子も沢山いました。
具材は、シンプルにキャベツ・人参・かまぼこを用意しました。
始めに野菜のカットから始め、
キャベツは手でちぎり、人参はいちょう切りにします。
スタッフが手を添えて取り組む子や、
一度切り方を確認してから自分で上手に切る子など、
子どもの様子に応じて自立して取り組んでもらいました。
次にスープの調合を行います。
スープ作りからは初めての子もおり、
完成後にどうしてこうなるのか不思議な様子もありました。
完成した子から順番に食べていき、感想を聞くと
グッドポーズや頬に指を差して”美味しい”と満面の笑みで教えてくれました。
また、具材によってはお家では避けてしまう子もいましたが
少しずつ口に運んで完食する姿もありました。
麺類の調理は何度か行ってきましたが、
”どうしてこのスープができるの?” と
調味料の調合の不思議さをつぶやく子の言葉から、
改めて ”確かにそうだな・・・” と調理の奥深さを感じました。
子どもたちのこうした小さなつぶやきも大切にしながら
大人側も初心に戻り子どもの視点を大事にしていきたいなと思います!
最後までご覧いただきましてありがとうございます。
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