
カレーライス作り🍛 ~学びの時間~
本日はみんなでカレーライス作りを行いました。
野菜を洗ったり皮をむいたりする工程では、手指をしっかりと使う練習になり、また「タマネギってこうなってるんだ!」「目にしみる〜!」といった気づきや発見もありました🧅✨
包丁やピーラー、ガスコンロなどを使う際には、職員の話をよく聞き、安全に注意しながら作業を進めました。実際に「今鍋を触ったらどうなる?」という問いかけに「火傷する!」と答え、自分で危険を予測して行動する力も育まれていました。
炒めたり煮込んだりといった調理工程では、順序立てて進める経験を重ねることができました。完成を待つ間には「いい匂い!」「早く食べたい!」という気持ちを抑え、待つ力も自然と育っていました。
そして完成したカレーを食べたときには「おいしい!」「おかわり!」と達成感と喜びを全員で共有する姿が見られました。
「自分で作ったからこそ特別に美味しい」という経験は、自己肯定感や仲間との一体感を育てる大切な機会となりました。
普段の生活に欠かせない「食」を通して、手指の操作・危険予測・順序立て・感情の共有など、たくさんの学びがあふれた一日となりました✨
本日はみんなでカレーライス作りを行いました。
野菜を洗ったり皮をむいたりする工程では、手指をしっかりと使う練習になり、また「タマネギってこうなってるんだ!」「目にしみる〜!」といった気づきや発見もありました🧅✨
包丁やピーラー、ガスコンロなどを使う際には、職員の話をよく聞き、安全に注意しながら作業を進めました。実際に「今鍋を触ったらどうなる?」という問いかけに「火傷する!」と答え、自分で危険を予測して行動する力も育まれていました。
炒めたり煮込んだりといった調理工程では、順序立てて進める経験を重ねることができました。完成を待つ間には「いい匂い!」「早く食べたい!」という気持ちを抑え、待つ力も自然と育っていました。
そして完成したカレーを食べたときには「おいしい!」「おかわり!」と達成感と喜びを全員で共有する姿が見られました。
「自分で作ったからこそ特別に美味しい」という経験は、自己肯定感や仲間との一体感を育てる大切な機会となりました。
普段の生活に欠かせない「食」を通して、手指の操作・危険予測・順序立て・感情の共有など、たくさんの学びがあふれた一日となりました✨