こんにちは、レガロニアです👑
今日は3月3日のひな祭りということで、おやつはU先生手作りの「おこしもの」と「ひなあられ」でした🎎
おこしものは米粉や上新粉を熱湯で練って型にはめ、色粉を付けて彩る、桃の節句のお雛様に供えられる郷土菓子です。
本来は桜や桃などの花の形、鯛や宝船などの縁起物のモチーフなどの木型を使いますが、今回はアレンジでハートや星の型抜きを使いました❤
おこしものを見たレガロキッズは「これなーに?」と興味津々な様子❓
一口食べるとおいしかったようでモリモリと食べ、なかにはおかわりをする子も。
ひなあられももちろん大好評でした🎎
桃の節句の食文化に触れながら、美味しく食べることができました。
ごちそうさまでした!
https://www.facebook.com/regaronia/posts/2921659481446730
おこしもの作りました🎎
教室の毎日
21/03/04 10:05