2021.1.25(木)
こんにちは、個別療育を中心に行っております児童はったつ支援室まるソラです。
寒さが厳しい日も多くなっている時期ですが、いかがお過ごしでしょうか。春が待ち遠しい今日この頃です。
寒い時期には温かいものを、ということで、今回は鍋料理のお話しです。
鍋料理にはいろいろな味があって、好みに合わせたチョイスができることが一番のメリットかと思われます。辛い物が好きな方はキムチ鍋、さっぱりしたものが食べたいときは水炊き、それにすき焼きなど、味の濃いものもあり、バリエーションが豊富であり、おいしく食べることができると思います。
ちなみに、すき焼きは関西と関東で方式が異なります。
関東では鍋料理であり、割り下で煮込むことが一般的とされています。一方関西では「すき焼き」の名前通り焼き料理であり、鍋で肉に火を通し、調味料や野菜を入れて焼くという方法で作るそうです。作り方が異なるのに、同じ「すき焼き」と呼ばれている理由については、関東では明治時代に「牛鍋」と呼ばれていた鍋料理が、時代が下るにつれて関西の「すき焼き」と同一視されるようになり、関東関西の両方で「すき焼き」と呼ばれるようになっていったという説が有力です。
私自身は関東の育ちですので、関西風すき焼きを食べたことはありませんが、コロナ禍が落ち着いた暁には食べに行ってみたいなと思っています。
皆さんのお家ではどちらの方式でしょうか?異なった方式の「すき焼き」を作ってみると、違った楽しさ、おいしさが見つかるかもしれませんね。
個別療育中心の児童はったつ支援室まるソラ
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冬と言えば…
教室の毎日
21/01/25 18:41