なぜだろう。いや、理由なんていらない。
教室の毎日
20/09/27 12:54
昨日は、特に理由もなく
なぜか餅つきをやりました。
最初は、これまたなぜか「おはぎつくるー?」なんて話しながら、もち米を購入。
それが「餅つきやりたいなー」に変わり
急遽きな粉や海苔も購入。
一昨年、昨年と実施して
これまたなぜか今年は実施しなかった(気がする)餅つき。
杵と臼を倉庫の奥底から引っ張り出して洗浄。
もち米を炊飯器に入れて水を足してスイッチオン。
餅をつき、餅をこねる。
皿にあんこやきな粉を用意する。
これら全て、キッズたちが自分たちで自然と役割分担しながらこなしてくれました!
驚くほどスムーズにやり遂げることができた昨日の餅つき。
もはや、毎月やっちゃおうか。
そんな話まで出てます笑
だって、お餅、美味しかったんだもん。
ちなみに私は、餅つきをやるときは毎回、炊飯器の前を陣取ります。
理由は簡単。
炊き立てのもち米をつまみ食いするため。
近くにいるキッズたちは、もれなくつまみ食いができます。
餅つき前のアツアツのもち米、ついたあとの餅よりも美味しい説。
昨日は、
「お餅嫌いだから食べない」
と話していたキッズも、周りの皆んなが食べているのを見て
「僕も食べたい」
と話してくれました。
他の子たちよりもさらにちぃーさくちぎったお餅を渡すと、、、
どうやら美味しかったようで
おかわりもしてくれましたよ!
みんなでつくって
みんなでたべると
すんごいおいしいね!
by.きな粉は何度食べてもひと口目で必ずむせる 若目田