こんにちは石塚です。
暖かな日が続いていたように思われましたが
上着を1枚2枚と多く着たりエアコンを暖房にしたり
「あー寒い!」と感じ始めた今日この頃ですが
子供たちの送迎をしていると
街並みの木々の葉は赤や黄色オレンジ色に色づき
とても綺麗な紅葉が見られます。
みかんや柿が実っているお家もよく見かけ
「あー美味しそう!」とついつい見てしまいます。
我が家では、渋柿をむき熱湯に通し
ベランダに吊り下げ、2週間ぐらいで干し柿完成!
なかなか美味しかったですよ。
さて18日に放デイのお友達のイベントがありました。
少し紹介させて下さい。
本日のランチメニュー
卵フィリング・ツナマヨ・ハム・チーズ
ミートボール・ウインナー・レタス
チョコ・イチゴジャム
コンソメ野菜スープ、ポテトフライ・ゼリー♪
エプロン・三角巾・マスクを準備。
着替え終わった子供たちはやる気満々で
とても可愛い。
ワクワクドキドキ。
サンドウィッチとスープ作りのはじまりです。
まずはスープに入れる具材を包丁で切ります。
指を切らないように「ねこの手」にして。
「髪の毛くらいにほそ~く切ってね」
みんな注意深く切っていました。
煮込んでいる間にサンドウィッチの具材作り。
今回は全ての工程を全員に体験してもらいました。
みんなそれぞれ自分の好きなものを選び
パンに挟みました。
レタスツナサンド
たまごハムサンド
ジャムサンド
ウィンナードック
ミートボールドックなど
一人一人のプレートの上にオリジナルサンドの出来上がり。
どれもこれも美味しそうです😊
みんなの顔はキラキラ笑顔いっぱい✨✨
作る前までは野菜嫌いとほとんどの子が
言っていましたがみんなで作ったスープ全員完食!!
飲み干す姿に職員はガッツポーズです‼
サンドウィッチもみーんなおかわり!
いつも同じ具材しか食べないというお子さんもいましたが
色々な具材にチャレンジしていて大満足な様子でした。
まさに
「みんなで作って食べるとおいしい!」でした。
食べた後はゆっくり。
映画「すみっこぐらし」をみました。
帰りの会では今日の振り返りをし
食べたメニューをお絵描きして持ち帰りました。
とても楽しい一日になりました。
エプロンなどご用意頂きありがとうございました。
インフルエンザなども流行っているようですので
体調に気をつけてお過ごし下さい。
最後までお読み頂きありがとうございました
レッツ・クッキング☆
教室の毎日
23/11/21 10:26